当前位置:> 首页 > 党风政风
大桥镇:村务互动 让公示公开变身“朋友圈”

“我们住在这江边边,给场上供水修的管道从我们田里过,村上的人都算是做了好事,听说要涨水费了,有没有优惠嘛?”近日,大桥镇大桥村2社的周宗秀阿姨向正在查看村务公开栏的驻村组组长曾永强问到。

随即,曾永强电话咨询了镇经发办具体政策,当场回答周阿姨:“水费是由县发改局统一定价,如果要涨价大家都是一样的标准,待标准出来之后会第一时间通知大家。但是不能因为水管从我们大桥村过了,就要求折扣,这样要乱章法。”

考虑到大多数村民都和周阿姨一样,对水费涨价有同样的疑问,两天之后,大桥村两委便在村务公开栏设置的“质询栏”和“回音壁”里,以“一问一答”的方式,将周阿姨提的问题和驻村干部的回答都张贴了出来。同时,一并粘贴出来的还有5社李小桥向村副主任郭芬咨询的5社、7社村民十分关注的天然气换公司进度的问答。通过把大家日常咨询的问题整理出来贴在村务公开“质询栏”上,再分门别类通过“回音壁”答复,村务公开栏便成了村社干部和群众的“朋友圈”,有来有往,吸引大家都想去看、看得懂,大家纷纷表示很满意。

除了村务公开栏旧貌换新颜,大桥镇还巧用“当家人微信群”吸引中、青年群体,打破只有留守老人和妇女参与村务的尴尬局面。

同样是水费涨价问题,大桥镇大桥社区也遇到了群众不易接受的情况。为了协助自来水公司顺利收缴水费,社区监委主任易念勇在开会宣传的基础上,用起了微信群平台。他利用“大桥社区当家人交流微信群”,向群里的“当家人”说明情况,当家人再和亲戚、邻居讲缘由。很快,绝大部分住户便对水费标准上调政策表示了理解和支持。

微信群里的居民周珍华说道:“现在有问题就在微信群里喊一声,不用专门跑去办公室询问,停电停水也及时通知,安逸!”这种线上“微公开”的方式实现了以点带面的公示效果,打破了时间和空间的限制。

大桥镇让村级公开从“单向宣传”变为“干群互动”平台,不仅问答效率高,还开启了群众诉求和解答渠道“5G”畅聊模式。同时,大桥镇还要求各村(社区)对已解决的群众诉求及时公开,限期解决的公开承诺完成时限,并集中民意和民智,有针对性地回应群众关切,真正实现村级公开便民、利民。


审核人:王重丹