当前位置:> 首页 > 党风政风
甘雨镇:改善会风会纪有新招

“咦,你这些柜子弄小的,数字一排排的,是拿来干啥的哦?”甘雨镇会议室位于甘雨镇政府底楼,会议室门口是一排排标了数字并挂了一串串钥匙的小柜子,部分来访人员好奇地问道。“这是我们装手机用的,就是开会之前把手机锁在柜子里,让干部专心领悟会议精神,提升会议质量。”甘雨镇干部耐心解释道。

甘雨镇纪委在往常的会议中发现,部分镇村干部开会时只顾低头玩手机,而会议安排的工作和任务不好好领会,导致会后工作推动不力,或者因忘记关闭手机导致手机铃声此起披伏,影响会议正常进行。为彻底改变这种情况,甘雨镇定制了120个小格子的柜子,用于镇村干部开会前的手机存放。

手机存放后,会场玩手机的现象得到了有效遏制。

“我觉得这种办法很好,自从开会不带手机进场,一方面会议纪律好了很多,另一方面也更专注于会议内容,切实提高了会议质量。”甘雨镇工会副主席杨柳说。

根据合江县关于进一步严肃会风会纪的要求,为更好地提高镇村干部工作效能,提升干部形象,甘雨镇下猛药除沉疴,从会风会纪着手,深入推进作风效能建设大提升。

精准通知,确保参会人员全覆盖。召开会议之前,确定专人负责会议通知工作,通过短信、微信、QQ等方式,书面和电话通知相结合,确保将会议事项精准通知到每名参会人员。

按时签到,实时掌握参会情况。在会议开始前实行一人一签到制度,不得代签;会议开始后签到册即收回,不得补签;会议结束后,签到册交至镇纪委保管,作为会议纪律的重要依据。

严肃纪律,有效提升会风会纪。每次开会前,进一步重申会议纪律,并由镇领导班子成员带头执行,甘雨镇纪委不定期抽查。截至目前,甘雨镇已下发会议通报一期,通报干部2人。

抽查效果,确保会议传达到位。甘雨镇不定期就会议精神领悟情况开展抽查,对抽查中存在领悟不清等情况的干部给予严肃的批评。

整顿后,甘雨镇会风会纪得到了极大的提升,干部随意走动的现象少了,会上接打电话的情况没了,会议精神领悟效率提高了。


审核人:王重丹