当前位置:> 首页 > 观点言论
“一减一增”做好基层减负这道“减法”题

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

“基层减负”,绝不是简单做“减法”,也不是做简单的“减法”。减法算式由“被减数、减数”构成,“减法”的运算结果受“被减数”和“减数”自身大小的影响,要使结果最小,不是把“被减数”和“减数”同时减少,而是减小“被减数”、增加“减数”。在“基层减负”这项工作中,上级机关是“被减数”要自觉给基层减负减压,基层是“减数”要主动增加动力,“差”是减负效果,各级各部门要充当好各自角色,行使好本级职能并充分利用“减法”的运算性质获得最好的效果,切实为基层松绑减负、激励广大基层干部担当作为。

减少机关文山会海和考核次数,减小“被减数”。《通知》明确规定,“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”“中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上”。为基层减负,中央和国家机关以身作则、率先垂范,“减什么”有了重点内容,“减多少”有了具体要求,各级各地各部门应当以此为参照、为标杆,“少开会、开短会、开管用的会”,移文山、填会海,考核调研能合则合、应减尽减,减小“被减数”,承担起相应的基层减负责任,为基层减少压力。

加大基层联系群众时间和空间,增加“减数”。给基层干部减负,不是让基层干部不干事、休息,而是要让基层干部从一些不必要的形式主义、官僚主义所引发的问题中解脱出来,让更多的基层干部不用浪费太多精力在材料、会议、APP等这些形式主义方面,脱离“洛阳亲友如相问,昼夜加班整材料”的苦海,逆转“为群众办事五分钟,为迎检准备五昼夜”的怪象。当他们从这些形式主义和官僚主义问题中解脱出来后,才有密切联系群众的时间和空间,增加了“减数”才能够将更多的精力用在谋划基层发展、服务基层群众方面;才能将更多时间用在到群众中去倾听群众心声;才能集中精力想群众想干的事、为群众干该干的事;才能心无旁骛地为群众服好务、为群众谋幸福,切实提升群众“满意度”和“获得感”。

“上下同欲者胜”,现上级有力戒形式主义、切实为基层“减”负的决心,基层“增”敢于担当作为打赢攻坚战的信心,上下同心拧成一股绳,“基层减负”这道难题一定会解出“群众满意”的结果。(作者:赵元德)